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Bactérias sobrevivem até 48 horas

Panos de cozinha e de limpeza, tábuas de corte de madeira, potes de plástico e facas de aço inoxidável podem esconder bactérias nocivas à saúde. Um estudo realizado pelo Global Hygiene Council, intitulado “The Dettol/Lysol Bacterial Survival Study” (Estudo Dettol/Lysol de Sobrevivência Bacteriana), revelou que microrganismos como Campylobacter jejuni, Escherichia coli e Salmonella Senftenberg são responsáveis por intoxicações alimentares que podem causar sintomas gripais, ou graves doenças em bebés recém-nascidos, e Staphylococcus aureus que pode gerar infeção urinária e pneumonia, podem sobreviver até 48 horas dentro de casa.

Segundo a pesquisa, essas bactérias podem entrar nas residências através das pessoas, alimentos ou objetos contaminados, proliferarando-se de acordo com as condições ambientais. Ao limpar uma superfície com um pano, é importante higienizá-lo e secá-lo, evitando que o tecido se torne um possível reservatório e condutor de microrganismos. Caso contrário, o pano de limpeza poderá contaminar cada superfície em que tocar. O mesmo ocorre com os panos de cozinha, que também oferecem riscos. Isso porque as bactérias sobrevivem por mais tempo num ambiente húmido. A Escherichia coli, por exemplo, triplica o tempo de vida nessas condições. Se o pano de cozinha contaminado for utilizado para secar outras superfícies, as bactérias serão transportadas para elas e podem chegar até às pessoas da família, podendo causar problemas de saúde.

As tábuas de madeira são utensílios que também requerem cuidados especiais. Os microrganismos encontram nas rachaduras do material um ótimo local para se infiltrarem e podem contaminar os alimentos sobrepostos a ele, que posteriormente serão ingeridos. O mesmo acontece com os potes de plásticos que, colocados no frigorifíco, contaminam os demais alimentos refrigerados.

Outra ameaça de contaminação, apontada no estudo feito pelo Global Hygiene Council, são as bactérias presentes no aço inoxidável. O material tem grande relevância dentro e fora de casa, pois é utilizado em maçanetas, bancos de autocarros e facas, por exemplo. Ao tocar uma superfície contaminada, um menbro da família pode levar esses agentes nocivos para dentro de casa. Entre os cinco microrganismos testados, o que teve maior sobrevida em aço inoxidável foi o Staphylococcus aureus.

Para evitar a contaminação das pessoas e dos utensílios domésticos, é preciso utilizar produtos de limpeza antibacterianos e higienizar corretamente as mãos. De acordo com a pesquisa, produtos antibacterianos foram mais eficazes na redução do número de microrganismos nocivos à saúde, chegando a remover 99,9% das bactérias. Uma das alternativas para os cuidados pessoais é o uso do sabonete antibacteriano ou gel antisséptico.

Fonte: P.Extra