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No dia 23 de Maio, o OMIC dinamizou o Ciclo de Palestras "Biodiversidade Microbiana dos Açores" no Colégio do Castanheiro, em parceria com a Universidade dos Açores. Clique no seguinte link para ver o vídeo (OMIC aos 13:18 minutos)  https://www.rtp.pt/play/p56/telejornal-acores  
Investigadores em Portugal coordenam um projeto internacional de 1,3 milhões de euros que vai estudar as cianobactérias como fonte de compostos bioativos para atuar na obesidade, diabetes e fígado gordo. Talvez daqui a três anos já existam os ingredientes necessários para fazer uma cápsula, um rebuçado ou um alimento funcional para combater a obesidade, a diabetes e outras doenças a partir de cianobacté...
Não um (isso já aconteceu em 2014) nem dois ou três, mas cinco cromossomas sintéticos foram produzidos em laboratório por uma equipa internacional de cientistas. Os resultados do projeto (um pacote de sete artigos) que usa o fermento de padeiro (a levedura Saccharomyces cerevisiae) são esta sexta-feira o tema de capa da revista Science e representam um importante avanço no campo da biologia sintética que...
Se algum dia perdermos o queijo do Pico, teremos uma detalhada caracterização da sua biodiversidade bacteriana que, se quisermos, o fará renascer. O mesmo serve para a broa de Avintes, alheira, queijo da Serra e outros produtos tradicionais portugueses. Se dúvidas houver sobre a possibilidade de ressuscitar um produto, olhe-se para o que os investigadores estão a fazer com o chícharo em Alvaiázere. E a azeitona em salmoura?...